2016年

2016.6. 7 【3階企画選書展示】 6月の学生アルバイト企画展示は「OKASHI-お菓子-」をテーマに開催中

今回は和菓子や洋菓子など季節に関連したお菓子の本を集めました。お菓子って気分転換に一口 食べるとなんだかほっとしませんか。
そんなお菓子の歴史は古く、節句や誕生日、進学、結婚など人生の節目に関わりの深い食べ物です。 お菓子(特に和菓子)にはそれぞれ意味を伴っていることが多く、意外な意味が隠されているかもしれません。 お菓子が持つメッセージを受け取ってみませんか。

学生アルバイトからのこれがオススメ!
展示の様子

『チョコレートの歴史物語』

展示の様子

『世界中のお菓子あります : ソニープラザと輸入菓子の40年』

展示の様子

『古今名物御前菓子秘伝抄 : 日本で最初のお菓子の文献』

読み出したら止まらない、他にも多くの図書を展示中です。ぜひご覧ください。

展示期間

2016年6月30日(木)まで (予定)

展示場所

中央図書館3階 メインカウンター横、および企画選書コーナー(自動貸出機裏手の書棚)
※展示終了後は、館内の各請求記号別の書棚に配置します。