2023年

2023.8. 4 8・9月のアカデミックシアター「学生とともにつくる棚」について

ーゾンビになるまでに読みたい本!?ー

8月の企画展示は近畿大学オープンキャンパスに合わせた特設本棚です。オープンキャンパスでは「近大で学ぶゾンビ学」と題し、アカデミックシアタープロジェクトの近畿大学ゾンビ研究所とKINDAIマンガカフェ、そして、アカデミックシアターで活躍する Apricot Conciergeとコラボしてゾンビに関する様々なイベントを開催します。
 イベントの一つである1階・2階の「学生とともにつくる棚」では、―ゾンビになるまでに読みたい本!?―をテーマでゾンビを通して楽しく視野を拡げられる本を集めました!
それぞれの本棚を楽しんでください。

NOAH selection 学生とともにつくる棚

テーマ:世の中にひそむ「3つのゾンビ」
展示場所:ビブリオシアター1階
企画制作:近畿大学ゾンビ研究所 with 図書館サポーター Apricot Concierge
展示期間:2023年8月10日(木)~9月30日(土)

世の中にひそむ「3つのゾンビ」をテーマに、岡本健著『大学で学ぶゾンビ学』で紹介されている現実/虚構/概念の3つに分類して、ゾンビに関する書籍を展示しています。普段勉強しているテーマや、興味がある分野にもゾンビ的特徴が潜んでいるかもしれません。あなたもゾンビ研究の深みにはまってみませんか?

DONDEN selection 学⽣とともにつくる棚

テーマ:マンガで選ぶ『ゾン100』リスト
作成者:KINDAI マンガカフェ with 図書館サポーター Apricot Concierge
展示場所:ビブリオシアター2階 DONDEN selection
展示期間:2023年8月10日(木)~9月30日(土)

TVアニメ&映画公開中の話題のマンガ、『ゾン100~ゾンビになるまでにしたい100のこと~』麻生羽呂原作、高田康太郎作画とのコラボ展示企画が実現!
作中に登場する「ゾンビになるまでにしたい100のこと」リストに関連したマンガ作品を展示しています。
縦横無尽なマンガの多様性を可視化するをコンセプトになんでもありな棚が完成しました!
「一度きりの人生!マンガで『ゾン100』リスト達成しちゃってもいいかな!?」

※ビブリオシアターは、アカデミックシアターの中心に位置する図書空間です。
※展示終了後は、中央図書館およびビブリオシアター内の各書棚に配置します。